注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜缘盼新的博客

耶和华是我的牧者,祂必使我不知缺乏!

 
 
 

日志

 
 
关于我

偶是大型国企的一名工程师,自从2006年六月信仰主耶稣以后,自己的灵魂得到归宿,从此人生得到改变,逐渐走向荣神益人的人生道路! 网友是我的朋友也是我的姊妹兄弟,愿我们彼此相爱,共同走向美好的新生活!

网易考拉推荐

引用 故设的——债务陷阱-2  

2009-08-02 14:02:09|  分类: 引用他人的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

月 月故设的——债务陷阱-2

故设的

 ——债务陷阱-2

故设的——债务陷阱-2 - 月  月 - 阳光月月美国银行新的总部位于曼哈顿

  几小时后,在乔伊的带领下,我又一次来到了富丽堂皇的半岛酒店。他穿着一身精致的白色制服,拿着我的公文包,里面有一张5000美元的旅行支票、一张价值9000美元的打折飞机票、我的护照和一些信用卡。总之,一瞬间站在我面前的人和我的所有东西就消失了。我们就像在玩“绝对忠诚”的游戏。1分钟后,那辆红色的“美洲虎”驶到了出口处,我的公文包伴着那女孩甜美的笑容完好无损地出现在我面前。我们在路上平稳行驶着,开始周围寂静无声,但后来各种车的喇叭声响个不停,这是马尼拉周六晚上糟糕的交通状况的产物。在路上,那个女孩告诉我,我在这个城市逗留的这些天里,她和这辆车将为我服务。

 我被带到马尼拉的一家高档餐厅,公司主席鲁迪为我举办了一个盛大的欢迎晚宴。我们银行为了使这家公司成为我们的客户花了5年时间。我们经常请他们吃饭,请他们打高尔夫和潜水,在圣诞节期间送给他们酒和雪茄。但直到现在,我们所得到的仅仅是礼貌的谈话。在上了八道菜、喝了足够使棉兰老岛的穆斯林群众都醉倒的酒以及掉了一只鞋后,鲁迪用蹩脚的英语宣布,他愿意向我们借点钱。他说他想通过我们银行在美国的办事处买一些掘土设备,用于马尼拉湾的一个改造项目。

 “您想借多少?”我用同样蹩脚的英语问他。

 “1000万!”他放声大笑,“我的副总会在明天早上和您商谈具体细节。”

 5分钟后,菲律宾的财政部长“顺便”来接见了我。我们没有说起关于贷款的事。他很有礼貌,也很圆滑,他只说了鲁迪是他的好朋友。他们建议我应该去一下碧瑶城(Baguio)。我觉得这真是非常好的礼遇,但我没想到所乘坐的飞机是属于他们公司的,连我喝醉后将要去的位于北部山区的豪华酒店,也是他们公司的。

 …………

 我这个“国际银行家”已经成功挤入了一个海外的狭小市场。他身穿一件昂贵的西装,这件西装的价格比本地人的年平均收入还要高,所以他对普通人的生意没有多大兴趣。他不会穿过一条漆黑的小巷或者星期四晚上在一个简陋的本地酒吧消磨一夜。他去哪里都不用步行,因此总能与各种可能发生的自然危险保持一个安全距离。但危险还是以不同的更加微妙的形式存在着:比如你通过阿尔及尔市的海关却忘了掩饰自己的以色列护照;或者在进入了沙特阿拉伯境内却忘了把苏格兰的瓶子留下来。对这些挑衅者的惩罚措施是拘留,通常会关在移民监狱一段时间。还有一种可能是你的司机在穆斯林国家的街道上出车祸或撞到什么人。按照当前韩国人的说法就是,如果你没有雇用他,你就不能撞到他,所以你对事故负有全部责任。遇到这种情况,场面会相当搞笑,且十分罕见:一个手里拿着公文包的美国银行家,因为一个小事故狼狈地逃进一个不知名的集市中。在马尼拉,相对安全一些,但是如果你过于沉醉于主人的盛情款待,那你或许会患上当地的疾病。

 作为贷款部主任,主要是负责对外贷款,而不是关注那些冗长、繁杂的问题,比如你所做的是不是在威胁整个世界经济的稳定。从这个意义上讲,一名年轻的银行家就像一名前线战士:他是听话的,富于进取,不受道德约束的。他的效率正是由于他以一种非常狭隘的眼光看待身边的世界。美国银行通过像我这样的代理处的贷款官员们,把大量有问题的贷款贷给那些支付余额到现在还在拖欠的国家。按照花旗集团的沃尔特·瑞斯顿的说法,偿付能力已经不是主要值得考虑的问题了,所有的事情现在都市场化了,这就意味着,借钱的能力更重要。那些在各个国家都有业务,最近却很难满足这些国家借债需求的大银行看来,这是很容易得出的原理。它是这样发挥作用的:只要一个国家能够持续借到贷款,它会使它的债务无限地翻倍,这很像美国政府翻番它的国际债务的方式。然后只要这些国家增加了债务,银行就会按时收到欠款,而这些国家也不会因为无法还债而破产。但是银行也会被逼上绝路,除非它们能借出更多的贷款,否则它们就必须被迫冲销大批坏账,甚至会由此带来一系列连锁反应。这是由于许多笔贷款业务中使用了交叉违约条款。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017